Tipps für eine ausgewogene Ernährung bei Diabetes (Zuckerkrankheit)
Diabetes ist eine chronische Krankheit, die auftritt, wenn die Bauchspeicheldrüse entweder nicht genügend Insulin produziert oder der Körper das produzierte Insulin nicht effektiv nutzen kann und somit zu einer Erhöhung des Blutzuckerspiegels kommt. Die beiden Hauptformen sind Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2. Beim Typ 1 Diabetes führt eine Autoimmunreaktion zur Zerstörung der insulinproduzierenden Betazellen in der Bauchspeicheldrüse.
Typ 2 Diabetes, der häufiger vorkommt, hat eine starke genetische Komponente und ist eng mit Überernährung verbunden. Eine gestörte Insulinwirkung an den Körperzellen (Insulinresistenz) und eine anfänglich erhöhte, später jedoch verringerte Insulinsekretion der Betazellen verursachen hier die Hyperglykämie.
Insbesondere für den Typ-2-Diabetes wird in den letzten Jahren eine Zunahme der Prävalenz prognostiziert. Im Jahr 2014 hatten 8,5% der Erwachsenen ab 18 Jahren Diabetes. Im Jahr 2019 war Diabetes die direkte Ursache für 1,5 Millionen Todesfälle, wobei 48% aller diabetesbedingten Todesfälle vor dem 70. Lebensjahr eintraten. [1]
Die allgemeine Symptome von Diabetes mellitus sind
Leistungsminderung und Müdigkeit
Betroffene fühlen sich oft antriebslos und müde.
Polyurie und Polydipsie
Häufige und quälende Symptome sind vermehrter Durst (Polydipsie) und eine erhöhte Harnausscheidung (Polyurie). Diese treten auf, weil Glucose, ein osmotisch aktives Teilchen, Wasser mit sich zieht und so zu vermehrtem Harndrang führt.
Wadenkrämpfe
Viele Menschen mit Diabetes leiden unter schmerzhaften Wadenkrämpfen. Die Ursache liegt in einem Verlust von Kalium und Magnesium, der durch die vermehrte Harnausscheidung (Polyurie) bei erhöhter Glucoseausscheidung im Urin (Glukosurie) bedingt ist.
Pruritus (Juckreiz)
Häufig kommt es zu Juckreiz, der verschiedene Körperstellen betreffen kann. Der Grund ist unklar.
Sehstörungen
Starke Schwankungen des Blutzuckerspiegels können zu vorübergehenden Sehstörungen führen. Diese entstehen durch das osmotisch bedingte Aufquellen der Linse, was zu einer vorübergehenden Veränderung der Brechkraft (oft Kurzsichtigkeit) führt.
Diabetes Typ I hat meistens eine rasche Manifestation im Vergleich zu Diabetes Typ II, die eine schleichende Entwicklung hat.
Wie wird Diabetes diagnostiziert?
Bestimmung im Blut | Diabetes Mellitus | Prädiabetes | Gesund |
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Glucose in mg/dL (nüchtern mindestens 8h) | ≥126 (≥7,0 mmol/L) | 100–125 (5,6–6,9 mmol/L) | < 100 (< 5,6 mmol/L) |
HbA1c in % | ≥6,5 (≥48 mmol/mol Hb) | 5,7–6,4 (39–47 mmol/mol Hb) | < 5,7 (< 39 mmol/mol Hb) |
2-h-Wert des oGTT* in mg/dL | ≥200 (≥11,1 mmol/L) | 140–199 (7,8–11,0 mmol/L) | < 140 (< 7,8 mmol/L) |
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Die Therapie bei Diabetes Mellitus
Die Behandlung von Diabetes mellitus ist komplex und vielschichtig, wobei die Therapieform stark vom jeweiligen Diabetes Typ abhängt. Bei Typ-1-Diabetes ist stets eine Insulintherapie notwendig. Für Typ-2-Diabetes stehen hingegen auch konservative Therapieoptionen zur Verfügung, wie Ernährungsumstellung. [3]
Tipps für eine ausgewogene Ernährung bei Diabetes oder Prädiabetes
Vollkornprodukte bevorzugen
Essen Sie ausschließlich Vollkornprodukte und streben Sie mindestens drei Portionen pro Tag an. Vollkornprodukte sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, die für eine gute Verdauung und allgemeine Gesundheit wichtig sind.
Vermeiden Sie industriellen Zucker
Verzichten Sie auf industriellen Zucker und künstliche Süßstoffe. Stattdessen sollten Sie Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index (GI) und hohem Eiweißanteil bevorzugen, die den Blutzuckerspiegel stabil halten. Beispiele sind Soja, Obst, Milch, Vollkornprodukte, Haferflocken, Hülsenfrüchte und Süßkartoffeln.
Mehr Gemüse, Obst, Nüsse und Hülsenfrüchte
Diese Lebensmittel sind reich an Nährstoffen und Ballaststoffen. Sie helfen, das Risiko chronischer Krankheiten zu reduzieren und unterstützen die Verdauung.
Qualitativ hochwertiges Fleisch in Maßen
Reduzieren Sie den Fleischkonsum, aber achten Sie darauf, dass das Fleisch, das Sie essen, von hoher Qualität ist.
Gute Fette konsumieren
Setzen Sie auf gesunde, stoffwechselaktive Fette wie Olivenöl, Avocado, Nüsse und Samen. Diese Fette unterstützen die Herzgesundheit und helfen, den Cholesterinspiegel zu regulieren.
Lebensmittel aufgeteilt nach glykämischen Index (GI)
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Niedriger GI (weniger als 55) Soja, Obst, Milch, Vollkornprodukte, Haferflocken, Hülsenfrüchte, Süßkartoffeln.
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Mittlerer GI (55 - 70) Honig, Orangen, Basmati Reis, Wildreis, Vollkornbrot.
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Hoher GI (über 70) Kartoffeln, Weizenprodukte, Kurzkornreis.
Aber wie sieht ein Essenstag anhand dieser Tipps aus:
Frühstück - Sunrise Bowl
Zutaten:
- 4 große Erdbeeren
- 1 Orange
- 1 Nektarine oder 1/2 Apfel
- ½ Teelöffel geschälte, fein gehackte frische Ingwerwurzel (optional)
- 1 Teelöffel Mandelmus
- 2 Esslöffel Haferflocken
- 120 ml Schafs- oder Ziegenjoghurt oder Skyr oder pflanzlicher Joghurt (bevorzugt ohne Zuckerzusatz)
Zubereitung: Alle Zutaten vermischen und genießen!
Vormittagszwischenmahlzeit
- 5 Kirschtomaten
- 3 Artischocken aus der Dose (im Wasser, nicht in Öl)
- 1 kleine Gurke
- 3 kleine Radieschen
- 1 Teelöffel Olivenöl oder Tahini
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung: Alle Zutaten vermischen und genießen!
Mittagessen - Hähnchensalat mit Fenchel
Zutaten:
- 1 Tasse gemischter Salat
- 2 gehackte Radieschen
- 4 Scheiben Fenchel (je 0,5 cm dick)
- 1 gekochte Hähnchenbrust oder Fleisch von einer Keule (ca. 90 g), in Scheiben geschnitten
- 6 halbierte Kirschtomaten
- 6 Oliven
- ¼ Avocado, in Scheiben geschnitten (optional)
- 1 Esslöffel Walnüsse oder Mandeln (optional)
- 2 Esslöffel Zitronen-Vinaigrette
Zutaten für das Dressing:
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1 Teelöffel fein geriebene Zitronenschale
- ¼ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Dijon-Senf
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung: Das Gemüse, die Radieschen und den Fenchel mit 1 Esslöffel der Vinaigrette vermischen. Geben Sie die Mischung auf einen Teller und belegen Sie sie mit dem Hähnchen und den restlichen Zutaten. Mit der restlichen Vinaigrette beträufeln und servieren.
Nachmittagszwischenmahlzeit
- 1 Tasse Blaubeeren und Himbeeren
- 10 Mandeln oder Cashews oder 2 Paranüsse
Abendessen: Bibimbap Bowl
Zutaten:
- 1 Tasse gekochter Wildreis oder Basmatireis
- 1 Tasse gebackenes Gemüse (Süßkartoffeln, Karotten, Butternusskürbis, Brokkoli)
- 80 g Hähnchenbrust
- 1 gekochtes Hühnerei
- 1 Esslöffel Sojasoße oder Teriyaki-Soße
- ¼ Avocado, geschält, entkernt und gehackt
- Meersalz nach Geschmack
Zubereitung: Das gehackte Gemüse und die Hähnchenbrust auf ein Backblech legen, mit 1 EL Olivenöl, etwas Pfeffer, Salz und getrocknetem Oregano bestreuen und bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten lang backen, bis das Gemüse weich ist. Den Reis in eine große Schüssel geben. Das geröstete Gemüse, das gekochte Ei, die Avocado und das Hähnchen hinzufügen.
Mit Sojasoße oder Teriyaki-Soße abschmecken, alles vermischen und genießen!
Den vollständigen Ernährungsplan für Diebetes Mellitus, finden Sie in der App [Feat - Nutrition Coach] (https://apps.apple.com/de/app/feat-my-personal-meal-plan/id1586331711?l=en-GB).